Блог: рак молочной железы

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова>ссылка>

Липогранулема: причины возникновения. Как лечить?

Липогранулема: причины возникновения. Как лечить?

Липогранулема, олеогранулёма, липосклероз и липонекроз - это различные стадии одного и того же процесса, который обычно является результатом хирургического вмешательства, особенно после редукционной маммопластики.

Во время такой операции происходит уменьшение объема кожи и удаление избытка ткани железы. Существует множество техник и методов, при которых сосок перемещается выше, но всегда происходит перестройка фрагментов ткани. Из большой железы, которая провисает, собирается железа меньшего размера и без провисания.

Однако слишком агрессивные манипуляции с ротационными гландулярными лоскутами* могут привести к нарушению кровоснабжения тканей. Несмотря на то, что анатомия молочной железы хорошо изучена, иногда у пациентов могут быть сосудистые патологии, связанные с курением, гипертонией или сахарным диабетом. 

В результате часть жировых, или гландулярных, лоскутов, из которых состоит молочная железа, и где нарушено кровоснабжение, некротизируется и замещается рубцовой тканью. Это явление называется асептическим некрозом - прекращением кровоснабжения без гнойного воспаления. В некоторых местах ощущается уплотнение - как правило, безболезненное, иногда довольно большое. Со временем возникает асептическое воспаление, вокруг образования формируется фиброзная капсула. Эта капсула может быть твердой, грубой и вызывать болевые ощущения.

При УЗИ или маммографии такие новообразования четко диагностируются как жировые кисты, особенно если пациентка сама говорит, что у нее была маммопластика. Если у врача есть сомнения, он может провести пункцию. Такие образования удаляются только хирургическим путем, открытым методом, но мелкие олеогранулемы не требуют вмешательства.


*Ротационные гландулярные лоскуты – лоскуты самой молочной железы, которые кровоснабжаются перфорантными* сосудами внутри груди.
*Перфорантные сосуды, соединяют глубокие и поверхностные вены.